• Mestre Arq.Urb Augusto Fonseca

Arch Hoje: Arch Projetos- Museu da Fotografia, Fortaleza


Fala pessoal, tudo certo com vocês???

Hoje vamos mostrar pra vocês um projeto bem bacana feito pelo escritório Marcus Novais Arquitetura, em Fortaleza, no ano de 2017.

Com seus exatos 1940 m², o objeto do trabalho foi um edifício existente com aproximados 2000 m² de área construída, localizado no bairro Varjota, em Fortaleza, Ceará. Com vida social bastante ativa, o bairro é considerado um pólo gastronômico, e importante ponto de encontro para parte do público da cidade.


O desafio de projetar um novo abrigo para um dos maiores acervos de fotografia do Brasil, até então recluso do olhar público, foi tomado com a grande responsabilidade de exibir esse registro histórico.

Um dos grandes desafios de projetos como esse é que se tem que utilizar algo existente, por exemplo, a antiga sede do Instituto Brasil - Estados Unidos (IBEU), local onde hoje é esse projeto que estamos lhes apresentando, o edifício apresentava uma estrutura de vãos variados, baixo pé-direito, aberturas mal dimensionadas, pouca acessibilidade e uma fachada inexpressiva, que pouco interagia com a rua. Logo na primeira etapa do retrofit, o edifício foi reduzido ao seu esqueleto estrutural e vedações externas.

O edifício possui o total de cinco pavimentos, o pavimento térreo contempla o Lobby, uma área híbrida que abriga café, biblioteca, loja, banheiros sociais e a área de exposição temporária. A exposição permanente ocupa o primeiro e segundo pavimentos, idênticos em planta, completamente sóbrios nas áreas expositivas, mas exibem um agradável jardim vertical na área da passarela, que representa uma transição, quase como um descanso visual, entre fragmentos das mostras. Existe ainda, no terceiro pavimento, um terraço parcialmente coberto que tem vista para a cidade, e uma sala multiuso, ambos para eventos, oficinas e palestras. No subsolo, foi resolvido toda a parte administrativa e de apoio, incluindo uma reserva técnica para o acervo.

Algumas medidas foram tomadas para que houvesse um controle da luz natural no edifício, importante para conservação das obras e qualidade do espaço museográfico e o forro foi completamente removido para aumentar completamente o pé direito.

A transformação da fachada foi uma das alterações mais dramáticas do projeto. O edifício existente já contemplava um bloco destacado em balanço representado pelo volume dos pavimentos superiores, o qual era pouco evidenciado na fachada, confiram nas nossas explicação express abaixo.


Então foi adicionado um L contornando esse balanço para efeito de design e foi colocado chapas de ACM para protege-la do sol de Fortaleza.


Equipe Arch Search.


 

 

 

 

Arch Search é uma empresa completamente educacional e todo conteúdo em nossas plataformas possuem Copyright © 2020 - Arch Search - Arquitetura Educacional - Todos os direitos reservados.

Os seguintes segmentos vistos em nossas plataformas tais como: • archsearchapp.com.br • Arch Search Academy • Canal Arch Search Tv - Broadcasting Architecture • Editora Arch Search • Perfis de nossas redes sociais fazem parte e são marcas registradas Copyright © da Empresa Arch Search Arquitetura Educacional.