• Mestre Arq.Urb Augusto Fonseca

Arch Hoje: Arch Projetos- Casa Teatro


Fala pessoal, tudo certo com vocês????

Para encerrar a semana vamos mostrar para vocês um projeto de uma casa bem elegante e moderna com toques rústicos. A casa foi projetada pelo escritório Cadaval & Solà-Morales e está localizada em Barcelona na Espanha.


Fotos por Sandra Pereznieto

"Um antigo teatro de bairro construído no final do século XIX e convertido ao longo do tempo, primeiro em celeiro e depois em armazém de papel higiênico, recebe agora uma nova transformação para funcionar como residência e escritório. O Teatro (nome que se manteve no edifício apesar das mudanças de uso) se localiza no distrito tecnológico do bairro de Poblenou. A alguns metros da Avenida Diagonal e do novo Parque Central das Glorias, no coração geográfico de Barcelona." - Disse a equipe de projeto do escritório.


Fotos por Sandra Pereznieto

A partir do acesso, o edifício se divide em três partes independentes: dois estúdios, um de cada lado e na parte central, o volume que organiza a entrada à casa. Os estúdios são iluminados através de grandes janelas que estabelecem uma relação direta com a rua e recuperam a fachada original do teatro, e contam com um espaço frontal com pé-direito duplo que recebe um mezanino superior e uma área para cozinha e banheiro no térreo.


Cortesia Cadaval & Solà-Morales

Um ponto importante do projeto é que foi utilizado um carro antigo para se tornar uma "escultura" arquitetônica para dar mais charme a casa, a garagem foi feita especialmente para esse carro e na entrada da residencia ja vemos a arquietura mudar para algo puxado mais para o residencial.


Fotos por Sandra Pereznieto

O espaço central é iluminado e ventilado através de um pátio construído com um único gesto, o de eliminar parte da cobertura da nave original. O pátio é entendido como uma extensão do espaço principal e os dormitórios se localizam na parte posterior do edifício, na antiga torre da cena. Dois dormitórios no primeiro pavimento e um terceiro, com varanda, no pavimento superior, também olham para o pátio por cima da cobertura.

"O projeto respeita ao máximo a condição original do edifício existente. Sua estrutura não foi modificada, mas reforçada. Suas paredes não foram demolidas, mas restauradas, e os poucos elementos arquitetônicos adicionados não afetam significativamente a obra original. Assim se constrói sem afetar o existente, entendendo que com o tempo o teatro seguramente servirá de plano de fundo de uma nova função, que terá um outro uso e uma outra vida."- Completou a equipe.

Equipe Arch Search.

Agradecimento: Arch Daily - Fotos por Sandra Pereznieto